병어조림황금레시피, 감칠맛 폭발하는 밥도둑 반찬!병어는 봄부터 여름 사이 가장 맛이 오르는 생선입니다. 특히 제철 병어로 만든 병어조림은 살이 부드럽고 비린 맛이 적어 누구나 좋아할 수 있는 반찬인데요. 오늘은 입맛 도는 감칠맛과 자작한 양념이 매력적인 병어조림황금레시피를 알려드릴게요. 요리 초보도 실패 없이 만들 수 있도록 양념 비율부터 조리 순서까지 자세히 정리해드리겠습니다.🐟 병어조림, 어떤 재료가 필요할까요?[주재료]병어 2마리 (중간 크기, 손질된 것 기준 약 800그램)무 1/3개 (도톰하게 썰기)양파 1개청양고추 1~2개대파 1대[양념장 재료] (※ 병어조림황금레시피의 핵심!)간장 6큰술고춧가루 2큰술고추장 1큰술맛술 3큰술설탕 1큰술다진 마늘 1큰술생강즙 또는 다진 생강 1/2작은술참기름..